Чем опасен пожар
Навигация
Главная
Тесты
Инструкции
Правила безопасности
Документация
Законы
Статьи
Охрана труда
Пожарная безопасность
Электробезопасность
Промышленная безопасность
Производственная санитария
Экология
Разное
Форум
Гостевая книга
Обмен ссылками
Продукция и услуги
От автора
Моя кнопка

Все желающие могут поставить мою кнопочку к себе на сайт Безопасность труда и жизни

Поддержи сайт
Поддержи сайт
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Счетчики

top.ohranatruda.ru - каталог сайтов по охране труда
ЧЕМ ОПАСЕН ПОЖАР?


Чем опасен пожар?

На пожаре губит людей, лишает их здоровья не только открытый огонь, но и вдыхание горячего воздуха, токсичные продукты горения, потеря видимости вследствие задымления, пониженная концентрация кислорода. Плотный дым, снижая видимость, препятствует эвакуации людей. Очень быстро дым вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, что также ухудшает видимость. Кроме того, любой дым, выделяющийся при пожаре, содержит токсичные газы, и если органы дыхания не защищены, то порой хватает нескольких вдохов, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения. Статистика показывает, что на пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма.
Насколько страшны токсичные продукты горения, можно судить по пожару в одном из токийских универмагов, вспыхнувшему поначалу на третьем этаже. Так вот, в баре на седьмом этаже этого же здания погибли 118 человек, из них 22 пытались спастись, прыгая из окон, а 96 отравились, причем многие теряли сознание уже через 2-3 минуты, а через 4-5 минут наступала смерть.
При горении образуется до 100 видов химических соединений. По токсичности на первое место можно поставить оксид углерода. Он в 200-300 раз активнее кислорода вступает в реакцию с гемоглобином крови, вызывая кислородное голодание, головокружение, потерю сознания, остановку дыхания. Токсикологи утверждают, что почти 50% людей гибнет на пожарах от отравления именно этим газом и от недостатка кислорода.
Также смертельны отравления цианистым и хлористым водородом: эти яды образуются в большом количестве при горении шерстяных и шелковых изделий. Легко воспламеняются в квартире различные синтетические материалы, а при горении выделяют ядовитые вещества. В современных зданиях для облицовки квартир и служебных помещений широко используют полимерные и синтетические материалы, которые при горении выделяют много ядовитых веществ.
Вдыхание горячего воздуха с температурой свыше 100 градусов приводит к некрозу дыхательных путей, удушью, потере сознания и гибели через считанные минуты. Пониженное лишь на 3% содержание кислорода в воздухе значительно ухудшает двигательные функции, а на 14% – полностью нарушает координацию движений человека.
Число жертв резко возрастает от паники и ошибок в поведении людей на пожаре. Особенно это характерно при возгораниях в кинотеатрах, гостиницах, магазинах и других местах массового скопления людей, в жилищах. Подобные чрезвычайные ситуации были и остаются самыми опасными. Это объясняется способностью огня быстро распространяться в условиях многоэтажных зданий, с хорошей тягой от вентиляции и комбинированным воздействием на человека поражающих факторов пожара. Каждый пожарный знает, что не меньше, чем дым и огонь, опасен на пожаре страх, лишающий человека разумного поведения. Часто во время пожара люди, например, прыгают со смертельной высоты, хотя возможности спасения далеко не исчерпаны. Их толкает на смерть ужас. Таким образом, они пытаются избежать нависшей опасности.


Что-то не нашли? Воспользуйтесь поиском по сайту:


Найти: на:


Hosted by uCoz