Как действовать при пожаре
Навигация
Главная
Тесты
Инструкции
Правила безопасности
Документация
Законы
Статьи
Охрана труда
Пожарная безопасность
Электробезопасность
Промышленная безопасность
Производственная санитария
Экология
Разное
Форум
Гостевая книга
Обмен ссылками
Продукция и услуги
От автора
Моя кнопка

Все желающие могут поставить мою кнопочку к себе на сайт Безопасность труда и жизни

Поддержи сайт
Поддержи сайт
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Счетчики

top.ohranatruda.ru - каталог сайтов по охране труда
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ


Как действовать при пожаре

Если в квартире вспыхнул огонь и возникло возгорание или начался пожар, постарайтесь немедленно осмотреть очаг возгорания и, если это в ваших силах, приступайте к его тушению. Помните: любой пожар начинается с загорания, которое нередко может ликвидировать один человек. Пожарные утверждают: если загорелась квартира, сначала надо позвонить «01», потом вывести детей и престарелых и только потом тушить огонь своими силами. Но иногда в первую минуту пожар можно затушить стаканом воды, во вторую – ведром, в третью – пожарным водоемом. Так что принимать решение надо по обстановке. Нельзя тушить водой горючие жидкости, так как это только расширит очаг пожара, и нельзя тушить водой электрические провода во избежание получения электротравмы.
Вызывать пожарную команду нужно, указав точный адрес, место и характер возгорания. Немедленно оповестите соседей об опасности. Затем, перекрыв газ и отключив электричество, взяв документы и наиболее ценные вещи, быстро покидайте квартиру и здание. Если путь отхода по лестнице отрезан, нужно выйти на балкон, плотно закрыть за собой дверь и криками привлекать внимание прохожих и пожарных. Дли защиты людей очень важно своевременное оповещение о чрезвычайной ситуации и эвакуация из зоны очага. К сожалению, недопустимо много времени иногда теряется пострадавшими на сборы вещей.
Если загорелся телевизор, его надо сразу отключить от сети, а затем тушить – водой через верхние вентиляционные отверстия задней стенки, стоя сбоку или, набросив плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся, например, на шторы, и только после этого бежать за водой или огнетушителем.
Если у вас нет огнетушителя, подручными средствами могут быть: плотная ткань (Лучше мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Так же можно тушить одеяла, подушки. Не открывайте окна, так как огонь с приходом кислорода вспыхнет сильнее. Из-за этого же надо очень осторожно открывать дверь в комнату, где горит, – пламя может полыхнуть вам навстречу. Когда приходится тушить электропроводку или заливать ее водой, отключите электричество, чтобы избежать удара током.
При тушении огня всеми способами защищайтесь от дыма. Дышите через мокрую Тряпку. Если есть возможность – защитите легкие противогазом с гопкалитовым патроном или дополнительной насадкой ДПГ-1 (для защиты от окиси углерода). Однако следует учесть, что количество кислорода в помещении быстро снижается и даже в противогазе (кроме изолирующего) можно потерять сознание.
По задымленным коридорам пробирайтесь на четвереньках или ползком – внизу меньше дыма. Закрывайте за собой дверь – пламя уменьшается без притока кислорода, а то и вовсе может погаснуть. Отправляясь на поиски людей, обвяжитесь веревкой: кто-то должен вас страховать. Без веревки в сильном дыму трудно отыскать обратную дорогу.
При тушении пожара, прежде чем войти в горящее помещение накройтесь мокрым покрывалом (пальто, плащом и т.п.). Если на вас загорелась одежда, ложитесь на землю и перекатывайтесь, сбивая пламя. Бежать нельзя – это еще больше раздует огонь. На человека в горящей одежде набросьте пальто, плащ, прокрывало и плотно прижмите. Используя одежду и накидки для защиты от огня, никогда не надевайте синтетические вещи. Выходите из зоны пожара в наветренную сторону.
Если дым – в подъезде, постарайтесь осторожно выяснить, что происходит, обязательно закрыв за собой дверь, иначе квартира превратится в дымоход. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже – звоните «01». Закройте дверь, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия. Выключите электричество и перекройте газ. Наполнимте водой ванну и другие большие емкости. Снимите занавески, так как стекла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдет, на что переключиться. Отодвиньте от окна все предметы, которые могут загореться. Облейте пол и двери водой понизив, таким образом, температуру и ждите пожарных.
Если единственным путем к спасению окажется окно, подумайте, как сократить высоту прыжка (веревки, связанные простыни и т.д.) или же прыгнуть на полотняные покрытия грузовика, крышу машины, цветник, навес, а перед прыжком бросить вниз матрасы, подушки, ковры, чтобы смягчить падение. Если вы живете не на нижнем этаже, не пытайтесь выбежать из дома, а тем более спуститься на лифте. Лифт в любую минуту могут отключить и если пройти два-три лестничных пролета без защиты – можно отравиться продуктами горения. В этом случае естественная реакция человека поскорее выбежать из дыма может погубить.
Безусловно, «пересидеть» пожар можно лишь в современном доме, где нет деревянных перекрытий, балок, вентиляционных коробок. Дом старой постройки надо немедленно покидать, воспользовавшись пожарной лестницей. Одна из самых частых причин гибели – пьяный сон с сигаретой в руке. Истлеет обычно угол подушки или одеяла, а человек погиб. Глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое мусорное ведро, оно тлеет, и через час вся семья умирает во сне, Таких случаев немало знает каждый боец пожарной охраны.
Чрезвычайно важно помнить: при возникновении пожара необходимо опасаться не только высокой температуры, задымленности и загазованности, но и обрушения конструкций зданий, взрывов технологического оборудования и приборов, падения обгоревших предметов. Самое главное на пожаре – это спасение людей, в первую очередь детей.
Спасая детей, не забывайте о собственной безопасности. С этой целью розыск детей в задымленных помещениях осуществляйте по двое: один разыскивает, а второй страхует его с помощью веревки, находясь в менее опасном месте. Помните, что обычный противогаз не защищает от угарных газов. Спасатели, как правило, работают в противогазах с гопкалитовой фильтрующей коробкой, дополнительным защитным патроном ДПГ-1 или используют кислородные изолирующие приборы КИП-8. Если подобными средствами защиты воспользоваться нельзя, то, прежде чем войти в горящее помещение, накройтесь с головой мокрым покрывалом, пальто, плащом, куском плотной ткани. Дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, медленно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока воздуха.
В сильно задымленном помещении двигайтесь по участкам с относительно хорошей видимостью – вблизи окон и дверей, придерживаясь какой-либо стены, а также ползком или пригнувшись.
Помните: маленькие дети от страха прячутся чаще всего под кроватями, диванами, столами, в шкафы, кладовки, туалетные и ванные комнаты, забиваются в углы, на зов незнакомых голосов в большинстве случаев не откликаются.
Если отыскали ребенка в горящем помещении, накиньте на него увлажненную простыню, скатерть, одеяло, а рот и нос прикройте мокрым платком, шарфом, косынкой и немедленно выходите из зоны огня и дыма.
Если на ребенке загорелась одежда, как можно скорее набросьте на него мокрое или даже сухое покрывало, портьеру, шерстяное (не нейлоновое) одеяло, ковер, любую ткань и прижмите его к телу, чтобы прекратить доступ воздуха и остановить горение. Следите, чтобы ребенок, на котором горит одежда, не побежал – пламя только усилится. Ни в коем случае не тушите одежду при помощи огнетушителя – может произойти химический ожог.
Если невозможно вывести детей, воспользовавшись лестничными клетками, то попробуйте опустить ребенка через окно, балкон, лоджию, к которым подаются автомобильные подъемники, выдвижные и приставные лестницы. В крайнем случае, с высоты 2-4-го этажа детей спускают на землю с помощью прочной веревки или связанных простыней. Одним концом надежно обвязывают ребенка, а другой закрепляют к тяжелому предмету, батареям отопления, но не к оконной раме, так как под тяжестью она может сорваться. Затем, обмотав веревку вокруг рук, начинают медленно спускать ребенка на землю.
Первая помощь при ожогах должна быть экстренной, особенно в тяжелых случаях. Как можно скорее уложите пострадавшего так, чтобы обгоревшая часть тела была наверху. Лейте на поврежденную часть холодную воду в течение 10 минут для того, чтобы прекратить горение и облегчить боль. Если поблизости нет воды, подойдет любая холодная жидкость, например, молоко или напитки. Однако процедура охлаждения не должна затягивать срочную госпитализацию пострадавшего. При охлаждении обожженной части следите за состоянием дыхания и пульса и подготовьтесь к реанимации. Не переохладите пострадавшего. В этой процедуре есть опасность понизить температуру тела до недопустимых пределов (переохлаждения).
Осторожно снимите с пораженной области кольца, часы, ремни, обувь, плотную одежду. Это надо сделать до того, как начнет развиваться отек.
Не удаляйте присохшие к ране предметы. Не прикасайтесь к пораженному участку. Не вскрывайте ожоговые волдыри. Не наносите на ожог лосьоны, мази или жир.
Ожоги исключительно подвержены инфекции, поэтому их надо защитить от микробов. Для этого все ожоговые раны должны быть накрыты стерильным бинтом, полотняной материей, предварительно проглаженной утюгом. При обширных ожогах пострадавшего заворачивают в чистую, проглаженную простыню. Для поврежденной ладони или стопы можно использовать чистый полиэтиленовый мешок, который следует зафиксировать бинтом.
Доступным средством борьбы с ожоговым шоком является обильное питье, если нет признаков повреждения внутренних органов и пострадавший в сознании. Рекомендуется пить до 5 литров теплой воды, растворив предварительно в каждом литре по 1 столовой ложке поваренной соли и 1 чайной ложке питьевой соды. Полезно вместе с питьем дать пострадавшему обезболивающие таблетки и сердечные капли. Организуйте срочную госпитализацию. В очаге поражения пострадавшему в порядке первой медицинской помощи вводят обезболивающие средства, накладывают асептические повязки и транспортную иммобилизацию обожженных конечностей. При этом повязки накладывают поверх одежды, если она прилипла к ожоговой ране.


Что-то не нашли? Воспользуйтесь поиском по сайту:


Найти: на:


Hosted by uCoz