Когда горят свалки и помойки
Навигация
Главная
Тесты
Инструкции
Правила безопасности
Документация
Законы
Статьи
Охрана труда
Пожарная безопасность
Электробезопасность
Промышленная безопасность
Производственная санитария
Экология
Разное
Форум
Гостевая книга
Обмен ссылками
Продукция и услуги
От автора
Моя кнопка

Все желающие могут поставить мою кнопочку к себе на сайт Безопасность труда и жизни

Поддержи сайт
Поддержи сайт
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Счетчики

top.ohranatruda.ru - каталог сайтов по охране труда
КОГДА ГОРЯТ СВАЛКИ И ПОМОЙКИ


Когда горят свалки и помойки

Известно, что люди боятся катастроф и катаклизмов, даже если они случаются очень редко, больше, чем мелких опасностей, как бы ни были они распространены. Воздействие же некоторых факторов на здоровье человека проявляется не сразу, и люди порой даже не замечают их.
Обычно весной и осенью, когда идет массовая уборка городских улиц и дворов, заводских территорий, парков и скверов, повсюду возникают ядовитые клубы дыма горящих помоек и свалок мусора. И никому невдомек, что при горении бытовых отходов выделяются опасные для здоровья вещества. При сгорании древесностружечных плит в атмосферу могут попасть 15 различных компонентов, в том числе фенол и формальдегид. Не менее опасно, когда горят рубероид, битум, полиэтиленовая пленка.
Химические вещества, выделяемые при горении, опасны не только своим общеядовитым действием. Зачастую они вызывают такие на первый взгляд незаметные биологические эффекты, как мутагенность (стойкие изменения наследственных структур клетки); тератогенность (аномалии, пороки развития и уродства человека); гонадотропность (воздействие на переднюю долю гипофиза, вырабатывающего гормоны, оказывающие действие на развитие и функцию половых желез); канцерогенность (способность вызывать злокачественную опухоль).
При сжигании мусора и отходов химических производств, при получении гербицидов, глубокой очистке графита, бензинов образуется страшнейший яд – диоксин, который по токсичности не уступает стрихнину и кураре. В химическом отношении диоксин весьма инертен, чем объясняется высокая стойкость его на местности. Отравление человека диоксином в малых дозах может проявиться даже через несколько лет. Однако возможны и острые отравления. Описан случай, происшедший в 1993 году, когда в больницу Орехово-Зуева поступило несколько десятков человек с тяжелейшим отравлением. Все они заболели после того, как на железнодорожных путях города сгорел вагон с отходами целлюлозы, в результате сгорания которой и выделился диоксин.
Кстати, диоксин как примесь фитотоксиканта «оранжевого агента» широко применялся армией США во Вьетнаме при варварской химической обработке сельскохозяйственных посевов и джунглей.
По данным социологических исследований, обеспокоенность населения экологической обстановкой выходит на второе место в списке наиболее волнующих проблем, опередив даже боязнь повышения цен и уступая лишь озабоченности ростом преступности.
Что же делать? Надо предупредить образование новых несанкционированных свалок, захламления территорий, запретить сжигание в городе бытовых отходов. Это можно сделать, если объединить усилия местных органов власти, сотрудников МВД, Госсанэпиднадзора и комитета по охране природы. Кстати, в правилах благоустройства запрещено жечь траву на городской территории. В костер попадают пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, да и сама трава содержит пыль, вредные вещества выхлопных газов, поэтому процесс сжигания нельзя назвать экологически безопасным. За такое правонарушение взимается штраф: с граждан – в размере от одной до 10 МРОТ; с должностных лиц – от трех до 20 «минималок». Однако жители города не слышали, чтобы кто-нибудь был наказан за это, хотя жалобы от смолян поступают регулярно.
Информация к размышлению. В Вене мусороперерабатывающий завод способен переработать более 1 млн. т. мусора в год. Вредные выбросы из трубы завода за сутки такие же, как у 10 грузовых автомобилей. На заводе – полная механизация. Из сжигаемого мусора получают тепло. Котельная отапливает не только сам завод, но и здания по соседству. Местные жители приучены выбрасывать мусор, сортируя его по контейнерам, которые в нужном количестве стоят на улицах, – один для стекла, другой для полиэтилена, третий для бумаги, четвертый для пищевых отходов и т. д.
А у нас? Ребенок с молчаливого согласия родителей бросает на землю обертку от жевательной резинки. Потом из таких мелких бумажек вырастают в масштабе города тонны мусора... Дети на виду у своих родителей срывают изоляционную оплетку тепловых наружных сетей, обеспечивающих теплом детский сад...
Так что дело, может быть, не только в отсутствии мусорных контейнеров в городе (на что ссылаются многие), но и в отсутствии элементарной культуры?


Что-то не нашли? Воспользуйтесь поиском по сайту:


Найти: на:


Hosted by uCoz